Compostables cocción y conservación 75 my

Bolsa lisa BIO COMPOSTABLE : Cocción y conservación
Las bolsas de vacío Bio se compostan en 180 días en compostador domestico y en 80 días en compostador industrial (tirándolas a los contenedores marrones para restos orgánicos. Libres de plástico.
Aptas para conservación y cocción.
Materiales: PLA + PBAT / Grosor: 75 micras / Rango de temperaturas: -30ºC / +100ºC / Tiempo de cocción: 22 horas a 90ºC, Temperatura de sellado: 118ºC – 125ºC

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Bolsa de vacío cocción y conservación

Una excelente forma de conservar los alimentos en condiciones óptimas es a través de la técnica de envasado y conservación al vacío.

Este método además de prolongar el período de vida del alimento, facilita su transporte y cocción a baja temperatura. También permite mantener la frescura y calidad de lo que se haya guardado.

Para llevar a cabo este método de conservación y cocción es necesario contar con una bolsa de vacío. Pero, antes de comprarla debes tener en cuenta que no todas las bolsas son iguales, dependiendo del tipo de bolsa que compremos tendremos distintas funciones.

Para que elijas la bolsa de vacío cocción y conservación compostable que más se adapte a tus necesidades te traemos información sobre los distintos tipos que puedes encontrar actualmente.

Tipos de bolsas de vacío para la cocción y conservación de alimentos

Las bolsas de vacío dependiendo de su uso pueden ser de dos tipos: para cocción o conservación. Varían según el tipo de material con el que fue elaborada y la temperatura que resiste.

Antes de elegir la bolsa de vacío debes tener claro para qué la necesitas, si es para conservación o para cocción. En caso de que sea para cocción es importante considerar si es resistente a la temperatura o el método que utilizarás.

A continuación, te mostramos algunos de los tipos de bolsas de vacío que puedes utilizar para la cocción y conservación de tus alimentos.

Bolsas de vacío y conservación

Las bolsas de vacío para conservación son ideales para mantener la frescura de los alimentos y prolongar su vida útil con el fin de consumirlo posteriormente. Se caracterizan por:

  • Es una de las bolsas de vacío tradicionales, diseñadas con materiales (poliamida y polietileno) de alta calidad y seguros para uso alimentario. Lo mejor es que al introducir el alimento en la bolsa y sellar al vacío evitarás que se congele ayudando a conservar su calidad, sabor y propiedades.
  • Permiten mantener el sabor y propiedades de los alimentos.
  • Ideal para realizar pasteurizaciones en temperatura de hasta 80˚.
  • Puedes encontrar bolsas de vacío para conservación en distintos tamaños y formatos (Bolsas gofradas conservación), por lo general, son genéricas, es decir, compatibles con distintas máquinas envasadoras al vacío.
  • Se pueden aprovechar para marinar preparaciones.

Si eres una persona que te preocupas por el medio ambiente, también hay opciones para ti, puedes encontrar bolsas de conservación biodegradable, bolsas biocompostables de conservación y bolsas de conservación compostable.

Bolsas de vacío y cocción

Las bolsas de vacío para cocción son la herramienta principal para aplicar la técnica de cocción al vacío. Entre sus características más destacadas se encuentran:

  • A diferencia de otras bolsas, pueden resistir alta temperatura. Algunas pueden alcanzar hasta los 120 ˚ durante cocciones largas y de poca temperatura.
  • Se pueden utilizar en distintas técnicas de cocción (hornos de vapor, baños maría, roner)
  • Presenta una gran barrera al oxígeno y vapor de agua permitiendo el óptimo sellado de los alimentos.
  • Al igual que las bolsas de vacío para conservación, las de cocción vienen en distintos tamaños y tipos (Bosas gofradas cocción, bolsas de cocción biodegradable). Para usarlas debes tener una máquina de envasado al vacío compatible para obtener mejor resultado.

Un aspecto importante a tener en cuenta es que la temperatura de cocción va a depender del alimento que se quiera cocinar y la técnica. Por ejemplo, si aplicas el método Sous-Vide debes optar por una bolsa vacío de cocción de baja temperatura.

Bolsas gofradas

Las bolsas gofradas se usan por lo general en el envasado al vacío de alimentos. Destaca por las siguientes características:

  • A diferencia de las tradicionales, este tipo de bolsa presenta una superficie rugosa, de tramado repetitivo y con pequeñas cavidades conocido como patrón de gofrado.
  • En cuanto a funcionalidad y propiedades es muy parecida a la bolsa de conservación ya que permite mantener los alimentos en condiciones óptimas por más tiempo.
  • Aunque hay bolsas gofradas cocción y bolsas gofradas conservación, se recomiendan principalmente para conservación y no para cocción, por todos los beneficios que brinda.
  • Este tipo de bolsas de vacío permiten mejorar la extracción del aire gracias a su superficie rugosa y suelen ser más resistentes que las bolsas lisas.
  • Las bolsas gofradas están disponibles en distintos tamaños y tipos (bolsas gofradas cocción y bolsas gofradas conservación) ajustándose a tus necesidades de envasados.

Si quieres conservar o marinar alimentos húmedos o con líquidos, las bolsas gofradas son una excelente opción ya que su patrón gofrado evita que haya fugas durante el proceso de envasado al vacío.

Bolsas para cocinar a baja temperatura

Las bolsas para cocinar a baja temperatura, como su nombre lo dice, son la mejor opción para esos fanáticos de la cocina sous vide. Este tipo de bolsas están fabricadas con materiales resistente a esas condiciones de cocción baja y prolongada.

Por lo general, encontrarás bolsas para cocinar a baja temperatura de polietileno de baja densidad (LDPE), nylon o silicona de grado alimenticio.

Si te has unido a la técnica del roner al momento de cocinar al vacío a baja temperatura, debes tener a la mano las bolsas para roner, diseñadas específicamente para este aparato de cocina.

Antes de comprar bolsas para cocinar a baja temperatura o bolsas para roner debes asegurarte de que sean aptas para este tipo de cocción y seguras para el contacto con alimentos.

Bolsas bio

Las bio bolsa compostables se han convertido en tendencia por ser una opción sostenible de la técnica de conservación y cocción al vacío.

A diferencia de otras bolsas de vacío, están fabricadas con materiales orgánicos y biopoliméricos respetuosos con el medio ambiente.

Las bolsas de vacío compostables, bolsas de cocción compostables o bolsas compostables de conservación, por nombrar sólo algunas, funcionan de forma similar a las bolsas de vacío tradicional, ayudando conservar los alimentos, prolongar su vida útil y mantener su frescura.

Bolsas compostables de cocción y conservación

Dada la preocupación por el uso del plástico y su repercusión en el medio ambiente, se crearon bolsas compostables para cocción y conservación de alimentos. Están fabricadas con material orgánico biodegradable, ideal para cocinar a baja temperatura y conservar alimentos.

Las bolsas compostables se han convertido en la opción ecológica para la cocción y conservación de alimentos por todos los beneficios que aporta, principalmente al ser una práctica sostenible.

A diferencia de las bolsas de vacío tradicionales, las bolsas compostable para envasar al vacío están diseñadas para descomponerse rápidamente sin afectar el ambiente con residuos tóxicos o micro plásticos.

Usos de las bolsas compostables de cocción

Uno de los aspectos más destacados de las bolsas compostables de cocción es que son muy versátiles, se pueden utilizar:

  • Distintos métodos de cocción: ideales para utilizarla en el horno, roner y hasta en el microondas ya que son resistentes al calor y al vapor.
  • Al ser resistentes al calor y al vapor son una excelente opción para cocinar alimentos saludables. Puedes preparar: platos al horno, asados, verduras al vapor.
  • Marinar alimentos: Las bolsas compostables ayudan a retener los sabores y los jugos de alimentos. Podrás marinar tus preparaciones para que adquieran los sabores y cocinarlas posteriormente.
  • Conservación de alimentos: Además de permitir cocinar los alimentos, las bolsas de conservación compostables son la mejor opción para mantener las propiedades de tus alimentos.
  • Ayudan a mantener los alimentos frescos durante más tiempo al crear un ambiente hermético que evita la entrada de aire y la proliferación de bacterias. Puedes utilizarlas para almacenar frutas, verduras, carnes o cualquier otro alimento que desees conservar.
  • Facilitan la organización y transporte de alimentos: Al guardar tus alimentos en bolsas de vacío compostables te ayudará a organizarlo y facilita su transporte.

Beneficios de las bolsas biocompostables

Las bolsas biocompostables son una alternativa ecológica y sostenible para conservar y cocinar alimentos.

  • Al estar fabricadas con materiales biodegradables, compostables y respetuosos con el medio ambiente se han convertido en una opción sostenible para la conservación y cocción de alimentos si se compara con las bolsas de plástico tradicionales.
  • Son muy versátiles, se puede utilizar para conservar alimentos, marinar y hasta para cocinar bajo distintos métodos (horno, vapor, microondas, roner, a baja temperatura)
  • Ayudan a conservar los sabores y propiedades de los alimentos, tanto en la etapa de conservación como de cocción. Ideales para guardar frutas, carnes, verduras, líquidos y otros alimentos perecederos.
  • Es una excelente opción para preparar platos saludables o potenciar el sabor de los alimentos.
  • Al ser biocompostable, este tipo de bolsas de vacío se puede desechar junto a los residuos orgánicos ya que se biodegrada bajo condiciones específicas, produciendo compost de alta calidad. Este proceso permite reducir la acumulación de plástico y contribuye a preservar el medio ambiente.

El uso de bolsas biocompostables es un gran paso hacia la adopción de prácticas ecológicas y respetuosas con el medio ambiente. Al mismo tiempo podrás disfrutar de todos los beneficios que brinda esta técnica de conservación y cocción de alimentos.

Si ya sabes cuál bolsa de vacío cocción y conservación adquirir, es importante que verifiques que sea compatible con tu envasadora de vacío.

También debes revisar que sea resistente a la temperatura que vayas a utilizar en el método de cocción y que cuente con estándares de seguridad.